教师发展中心组织新进教师参加教学培训分享会

发布时间:2017-04-20     浏览次数:

(本网讯 通讯员杨晨晨)4月19日下午,教师发展中心组织我校新进教师代表参加教学培训分享会,分享会由外语学院优秀青年教师杨春霞主讲。

2016年10月至11月期间,外语学院大学英语第二教研室杨春霞、金娟、赵玉三位教师经教师发展中心外派参加系统的教学能力培训。三位教师虽已具有近十年的丰富英语教学经验,但培训期间依然将自己当成初上讲台的新教师,认真学习教学基本功,并对学习情况进行反思和总结。在培训结束后学以致用,和教研室五教师共同组建备课兴趣小组,经过充分讨论,从教案设计、课后作业形式、课后讨论选题等教学环节一一入手寻求更契合教育教学规律的授课方式,有效地激发了学生的学习兴趣和主动性,为促进教学效果、提升教学质量作出了有益的尝试。

本期分享会上,杨老师首先从培训理念、培训条件、培训方法、培训内容、培训效果等五个方面进行总结,以期为我校新进教师岗前培训提供参考。随后,结合自己对大学英语课程进行的教学改革措施,向参会新教师展示了她如何按照培训中学习到的Rubrics评估体系及BOPPPS微格教学设计方法,对课程的评估方式、每一单元的教学设计进行修改、完善。最后,杨老师还结合自身职业规划上遇到的问题向在座新教师指出教师职业规划对一名高校新教师的重要意义。

分享会气氛轻松,互动频繁,杨老师朴实的言语中自然流露出她对教育事业的热爱、对教学工作的热情,对教师职业的敬畏,她积极向上的工作态度潜移默化地感染着参会的新老师们,让他们对走上讲台改进课堂充满期待。新教师们也就如何展开课堂互动、学生对小组化教学的评价如何等问题向杨老师寻求解答,大家纷纷表示要尽快制定个人职业规划,在今后的教学工作中不断加强思想理论和业务知识学习,努力锻炼自身的教学实践能力,不断提升教师岗位胜任能力。