我校教师参加麦克斯本科教育质量保障体系研讨会

发布时间:2016-05-19     浏览次数:

5月18日,麦克思高校管理大数据——本科教育质量保障体系研讨会湖北站在华中师范大学召开,我校校督导代表、教务处相关工作人员参加了此次会议。

本次研讨会围绕本科教育质量保障体系这一主题,集中探讨了高校内部质量保障体系与本科教学工作审核评估“五位一体”质量体系和指标体系的构建方法。

麦克思研究院周凌波院长在会上作《本科教育质量保障体系建设》报告,从高等教育质量保障原理、本科教育质量保障体系和本科教育质量保障实施三个方面阐述质量保障要有实证依据、质量改进结果要可测量、测量结果要用于持续改进。麦克思研究院崔舒潮研究员以《专业建设斩断与改进》为题,从高校专业建设范式、专业诊断模型、专业建设方法三个层次,分别从学生发展、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件、持续改进七个方面对高校专业诊断、专业调整和专业建设方法体系进行阐释。

会后,我校参会代表与麦克思研究院崔舒潮研究员从教、学、管、考、评等方面,针对我校本科教育质量保障情况展开讨论,本次会议增强了对学校质量保障内涵的理解,也更全面和深入的认识了高校质量保障的方法与实施,对我校进一步完善自我质量保证机制,提升办学质量具有较大启示作用。

注:麦可思数据(北京)有限公司是全国高校管理信息分会秘书长单位、中国职教学会职教质量保障与评估研究会常务理事单位,并与清华大学教育研究院、北京大学教育学院、中国人民大学教育学院、西南财经大学经济学院、北京师范大学教育学部高教研究所等国内教育研究机构建立了产学研合作基地,与西南政法大学共建法学专业人才培养与评价协同研究中心。