第四期“校长午餐会”在教师发展中心举行

发布时间:2016-04-22     浏览次数:

421日中午,学校第四期校长午餐会在文科楼教师发展中心举行。校长王存文与来自各学院(部)的13位教学工作负责人和教务处、教师发展中心负责人就着简餐,围绕教师发展与审核评估这一主题展开交流讨论。

王校长在讲话中强调,审核评估工作的核心就是要建立完善学校的教学质量标准体系,包括专业标准、课程标准和教师的标准。特别是在新形势下,教师要立足于国家经济社会发展对人才的需求,了解学科行业相关领域的前沿问题,努力适应教育国际化、信息化的新要求。学校内涵发展的当务之急是如何提高广大教师的教育观念、教学理念与实际教学技能,要面向全体教师开展各种教师发展培训活动,做到“一个都不能少”。

王校长指出,学校高度重视教师发展与教学信息化工作,以此次本科教学审核评估工作为契机,按照一区、两中心、三化、多功能的思路,即依托E+”实验区建设,按照国际化、信息化、个性化标准,建设教师发展中心及数字化课程中心,使之成为在人才培养模式改革、教学内容形式创新、教师专业化发展、学生个性化成才、师生多元互动交流等多功能的示范性教学基地。

活动中,王校长与大家一同参观了教师发展中心刚建成的核心功能区——WIT-文华数字化课程中心。该中心是学校与人民网旗下企业北京文华在线教育合作共建的数字化课程资源基地和实验基地,包括可视化互动演播室、虚拟仿真课程录播室、场景讨论室、课程制作室以及创课体验空间、教学沙龙区等。中心借助文华U-Maker微课制作系统、U-Author课程编辑工具以及U-MOOC教学云平台,覆盖了从微课资源开发、课程整合发布到混合式教学应用的全过程,将为教师提供将优质教学内容转化为数字化课程的技术、平台和全流程服务。