学校2024年度新教师教育教学能力提升培训班开班

发布时间:2024-10-12     浏览次数:

本网讯(通讯员 顾泽文)10月10日下午,学校2024年度新教师教育教学能力提升培训班在流芳校区智慧教室3303开班。本科生院院长卢涛、副院长别尽秋、电气信息学院教授刘健、材料科学与工程院副教授段献宝和培训班学员参加了开班仪式。

开班式在嘹亮激昂的校歌声中开始。卢涛向各位新加入工大大家庭的新教师表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,并结合全国教育大会的精神以及我校的实际情况向新教师们提出了三点希望。一是牢固树立良好师德师风。二是积极投身教育强国建设。三是传承和弘扬教育家精神。希望每一位新进教师都能牢记自己的使命和责任担当,不断提升自己的专业素养和教育教学能力水平,不断涵养品德修养和师德师风,极投身到教育强国建设中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量和智慧。卢涛还讲到,在教育数字化浪潮下,本科生院也将分步实施教学基础设施改造计划,加快推进教学信息化建设,全面推动数字化转型,为教师教育教学和职业发展赋能。

(开班式致辞)

别尽秋就本次培训的目标、内容和考核方式向新教师们进行了解读。

开班式后培训进入“知行讲堂”授课环节。第一期讲堂由电气信息学院教授刘健教授和材料科学与工程学院段献宝副教授主讲。

刘健老师详细讲授了如何从教学语言、教态、板书、教案、教学设计等环节练好教学基本功,演示了个人教学设计和课堂教学的一般流程和方法,并着重就如何提高课堂教学的启发性、逻辑性、学术性、前沿性分享了先进经验。

(教学基本功-教学设计授课)

段献宝老师从教案是什么、教案的组成、教案的制作、教案之外四个方面进行了分享。教案是开展教学的实用性教学文书,一套完整的教案应该包含学情分析、教学内容等十个方面的内容。坚持制作教案、善于制作教案,不仅能帮助教师有备有序的开展课堂教学,还能在持续的教案更新中促进个人教学成长。

(教学基本功-教案撰写授课)

本次培训班“知行讲堂”以教学基本功为主要授课内容、并加有教学创新、教学艺术、教学反思等细分领域内容。理论授课后,培训班分小组进行研讨。新教师们表示,本次培训班培训环节丰富,“知行讲堂”授课内容紧贴新教师教育教学需求实际,分组研讨组织得当、氛围融洽,大家会认真学习,汲取养分,尽早站稳站好讲台。

“知行讲堂”旨在既为教师专业发展搭建思想交流、教育研究、教学研讨的平台,也为学生搭建近距离接触教育界、学术界精英交流互动的平台。学校将按照“立足本校、外引专家、全校参与、服务师生”的理念和思路,自本学期开始举办,矢志打造校园文化精品。

(审稿 卢涛)