学校成功举办WIT智慧教学空间智慧教室 使用功能讲解培训(第一期)

发布时间:2023-09-14     浏览次数:

(本网讯 通讯员卢昊宽)9月1日下午,由教务处组织的WIT智慧教学空间智慧教室使用功能讲解培训(第一期)在流芳校区三号教学楼WIT智慧教学空间圆满举行。学校各级各类一流课程、课程思政示范课程负责人及团队骨干教师参与了本次培训。本期培训由教务处综合办公室主任杨晨晨主持,教务处现代教育技术中心专业技术人员、超星公司培训师和产品工程师全程参加。

培训由集中讲解和个体指导两阶段组成。在第一阶段,由WIT智慧教学空间项目管理员杨晨晨首先针对本次培训进行了背景说明,主要从介绍WIT智慧教学空间的建设规划与目标、使用管理规范与方法、数智化教学培训的重要性以及详解对教师在智慧教学空间教学实践的要求和辅助,帮助老师们理解使用智慧教学空间展开教学工作的意义、规范和预期成效。

随后,由超星集团智慧教学产品工程师王雄针对WIT智慧教学空间的设备具体使用流程进行说明和现场演示,他分别从移动端和PC端教学功能操作流程展开介绍,并现场模拟和指导教师完成下载软件、备课、上课、互动、下课等教学流程,再结合各大高校在以往使用智慧教学工具进行实际教学的过程中出现过的问题以案例的方式分享给参训教师,并一一演示相应的解决方案。

集中讲解和演示结束后,工作人员组织全体老师分别进入各自即将开展本学期课堂教学的智慧教室进行实际操作演练,教务处现教中心专技老师、超星集团工作人员以及教务处学生助理耐心协助每位教师完成各自课程的一整套实操演练,不仅针对操作演练过程中教师们提出的相关问题进行现场解答,且建立WIT智慧教学咨询群,以便后期持续与教师交流协同,教学相长。

培训后期,参训教师们纷纷表示,通过本期培训不仅学习了如何利用智慧教室进行课程设计、教学管理和课堂互动,还掌握了智慧教室在提高教学效率、提升学生学习兴趣和培养教学创新能力等方面的前沿理念。

据悉,武汉工程大学WIT智慧教学空间项目始建于2022年底,是学校党政领导深刻领会国家有关教育新基建和数字化教育教学改革精神,抓住数字教育发展战略机遇的关键举措,是坚持“以本为本”关心重视本科教学工作的重要体现和深切期望。本期培训是武汉工程大学WIT智慧教学空间教学培训体系的环节之一,也是该项目在开学初启动排课伊始的首场教师应用性培训,对于推进学校智慧教育教学发展和改良学校教育教学新生态具有积极的开篇意义。后期培训及其他形式的教学研究活动将持续滚动开展,力求达到教学质量最优化、教师学习终身化、学生培养个性化、教学管理现代化“四化”标准,为提升学校教育教学和人才培养高质量发展目标的实现夯实基础。

(审稿 王海晖)