武汉纺织大学教务处一行来校调研本科教学工作

发布时间:2024-03-28     浏览次数:

(本网讯 通讯员吴庆北)2024年3月21日下午武汉纺织大学教务处处长(创新创业学院院长)王济平带领教务处一行10人来我校就数智化教学、工程教育专业认证、教学运行与学籍管理等本科教学方面工作进行交流调研,两校代表在WIT智慧教学空间展开座谈,座谈会由教务处副处长周德红主持。

教务处处长王海晖对武汉纺织大学调研团一行表示欢迎,我校一向非常重视与兄弟院校间的交流合作,两家教务处之间一直保有紧密互通的校际关系,共进共享的友谊深厚,但疫情后多为线上联系,本次纺大来访给工程大学传经送宝,是我们向纺大面对面学习近年来快速发展经验的良机,更是我们两校一起探究如何更好的围绕全面提高湖北省高等学校本科人才培养能力这一目标贡献合力的重要契机随后,他就调研主题向与会人员重点介绍了学校本科人才培养的总体情况及教务处的组织架构。

王济平处长对来访的目的和调研主题进一步说明,表示此次来访是为了更好地学习借鉴我校在工程认证、专业课程以及智慧教室数智化方面的先进做法。他认为,虽然两校服务辐射的行业产业有所不同,但教育教学工作的发展思路和方式方法是相通的。希望双方就有业务交集重要问题进行深入持续的交流,进而推动两校在建设高质量本科教学工作中能共同进步。

本次调研由集中汇报与自由研讨两阶段组成。第一阶段由WIT智慧教学空间项目负责人杨晨晨老师向与会人员汇报该项目的建设使用情况。杨老师首先表示纺大在AI三性分析、智慧教室建设、智能学情分析等方面工作成效突出,为省属高校提供了宝贵的经验参考。我校是于2022年底,通过申请国家中长期免(贴)息贷款,2023年寒假完成了总面积达2600平方米的智慧教学空间建设并于8月正式启用。智慧教学空间的所有教室软硬一体化,课堂教学数据实时生成并可向师生开放,为课程教学质量的提升提供有力的数据通过管理加服务双指挥棒,组织开课教师和学生代表开课前接受数智化培训,开课中进行全网观摩课,结课后做教研分享会的全过程多维管理模式,逐渐形成了具有工程大学教学管理文化与特色的“讲授与学习一体,教师与学生一体,建设与质量一体”的数智化教学生态“三体”内循环系统

王海晖处长进一步补充,除用于本科课堂教学外,教务处将智慧教室资源最大化利用,通过智能锁和线上远程监管达到7*24小时为师生教与学的需求提供环境支持的服务效果排课之余智慧教学空间还承接开学第一课、微党课、微团课、一流课程申报课堂实录、学科竞赛路演、教师教创赛等赛事的录制、就业指导培训等大量服务人才培养的相关活动,后期也将依托教育部虚拟教研室和WIT教育数智化战略研究基地,进一步将教学资源向合作院校合理开放共享。王海晖处长特此向武汉纺织大学发出诚挚的共建邀请,并向武汉纺织大学授予WIT教育数智化战略研究基地共建单位牌匾。

第二阶段中,双方代表就调整优化学科专业设置、深入推进工程教育专业认证和教学运行与学籍相关工作等具体业务展开热烈探讨。

此次交流成效显著,下一步我校将积极赴纺大回访,以问题为导向,以审核评估为契机,学习借鉴兄弟院校好的经验和做法,为推动我校本科教育教学工作更上新台阶作出有益探索。