中国地质大学(武汉)工程学院来学校指导交流工程教育认证工作

发布时间:2022-04-09     浏览次数:

202248日,中国地质大学(武汉)工程学院焦玉勇院长一行来学校指导交流。上午9时,交流会在土木工程与建筑学院2213会议室举行,会议主题是土木工程专业的工程教育认证工作。参加交流的有中国地质大学(武汉)工程学院焦玉勇院长,地质与岩土工程系、土木工程与力学系、地下空间工程系、实验中心的领导和老师,土木工程与建筑学院党委书记陆新、副院长吴巧云等领导和部分教师代表出席

陆新书记代表武汉工程大学土木工程与建筑学院对焦玉勇院长及各位老师的莅临表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校和学院的基本情况。他指出,虽然近几年学院各项工作都取得了长足的发展,但我们也深知自身的不足,将继续努力向中国地质大学(武汉),尤其是工程学院学习!

焦玉勇院长介绍了中国地质大学(武汉)及工程学院的基本情况。他指出,地质工程相关专业、学科及研究方向是工程学院的传统特色和优势,学院正形成以地质工程学科群与岩土工程学科群为龙头的,集教学、科研、生产为一体的优势学科群,其研究范围涵盖地质工程、土木工程、地质灾害防治、水利水电工程、矿产能源勘探与开发、安全技术及工程等领域。焦院长同时指出,土木工程专业的发展也遇到瓶颈,特别指出土木工程专业工程教育认证工作方面的薄弱环节,希望着重就此加强交流互鉴。

副院长吴巧云介绍了学院专业建设基本情况及教学改革的具体措施和做法,特别是参加工程认证的情况。指出学院开展工程教育认证特别是土木工程专业工程教育认证的三点经验。一是得到学校、学院等各级领导的重视和大力支持;二是做好顶层设计,对照《土木工程专业指导规范》、专业标准和工程教育认证标准等完善和提高人才培养体系的建设;三是建立专班工作机制,动员专业全体教师(包含公共课教师)的广泛、积极参与。

吴院长还指出了土木工程专业工程教育认证中应当注意的六个方面的工作细节。一是认证要有一位具体负责人,认证细致研读相关文件,吃透认证工作内涵要义,把控重要教学环节和教学改革文件的制定和实施,如培养方案,特别是其中的课程矩阵。二是教学大纲的制定、修订、执行情况和效果,特别提到课程目标的设置要体现知识、能力、素质的要求,并有可评价、可量化的评分准则。三是重视培养目标、课程体系等的合理性评价,把握课程目标、课程质量及毕业要求的达成评价并形成达成分析报告,执行毕业生跟踪调查反馈并形成相关报告。四是实验室、实习实训基地的规模应满足土木工程专业指导规范的要求,满足分组要求、实行集中实习等。五是制度文件的推广执行情况,如对教师工程经验、教学技能、指导学生能力等的门槛要求等。六是强调教学活动的过程监控,将持续改进措施扎实、有效落实在日常教学活动的执行过程中。

接着,双方参会人员就工程教育认证相关事项进行了互动交流。交流会结束后,双方领导及参会人员共同参观了我院土木工程实验中心,实验中心主任王亚军老师向中国地质大学(武汉)参会教师介绍了土木工程专业实验室的建设情况,包括实验室面积、实验室类型、各实验室仪器设备台套数、实验教学大纲和教学指导书、实验室工作日志及实验室管理制度等。

2022年以来,三峡大学、中国地质大学(武汉)相继来学院调研土木工程专业的工程教育认证工作及学院在教学改革方面的具体措施和成效,扩大了学院在推进人才培养质量提升方面的有关举措在各兄弟院校的推广应用。

文案:边晓亚 朱海

指导:周德红