化环学院学子在第二届华中赛区全国大学生化学实验创新设计竞赛决赛中获得佳绩

发布时间:2021-07-26     浏览次数:

本网讯(通讯员 贾丰成)“微瑞杯”第二届华中赛区全国大学生化学实验创新设计竞赛决赛近日在武汉大学落下帷幕。全国大学生化学实验创新设计竞赛是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国性大学生学科竞赛,旨在响应国家“双创”号召,着力培育提升大学生的创新思维、提高化学专业大学生的创新设计能力和综合素养。此次竞赛受疫情影响从启动到决赛历时近一年,华中赛区来自豫皖赣鄂四省的中国科学技术大学、武汉大学、华中科技大学、郑州大学、南昌大学等69所高校共计164支队伍报名参赛,参赛师生近700余人。

武汉工程大学首次参加该项赛事,代表我校参加三个赛道的9位同学均来自化学与环境工程学院。在教务处、创新创业学院和化学与环境工程学院的大力支持下,我校环化中心精心组织,指导教师和参赛学生从组队、选题、实验设计、实验、实验视频录编、论文撰写、ppt制作到赛前模拟答辩的各项环节中付出了长时间的辛勤努力,尽管该赛事获奖率只有60%,我校首次参赛的三个赛道的三支队伍全部获奖:

该赛事从2021年开始计划每年举办一次,分东北、华北、华东、华中、西北、西南、华南共七个分赛区先进行初赛,我校属于华中赛区,竞赛作品按内容分为三类:新创实验设计;已有实验创新设计;科普实验设计。无机化学、有机化学、物理化学、分析化学及其对应的实验课程是我校建设以化工为主导、多学科协调发展的高水平教学研究型高校的“压舱石”之一,作为承担全校化学基础课及基础化学实验课程的教学单位,化学与环境工程学院一直十分重视本科化学基础实验课程的教学质量,积极开展实验教学内容相关的改革创新。参加此次大赛,既是对我校化学基础课程及其实验教学改革和教学质量的检验,也将进一步激励化学基础课教师的教育教学目标朝着“创新型复合型工程化国际化”人才的培养方向坚毅笃行。(审稿张宗良)