“智慧”为课堂赋能——教务处教学信息化培训助力学校教学新生态构建

发布时间:2021-06-19     浏览次数:

本网讯 (通讯员 王琼 刘美琴 杨晨晨)信息化是高等教育领域人才培养方面的一次革命性变化,新冠肺炎疫情发生以来,教育部党组统筹疫情防控和教育改革发展各项工作,以教育信息化有效支撑了近3亿师生开展在线教学,为全国疫情防控作出重要贡献。面对疫情,我校反应迅速、及时部署、顶层设计,全体教学战线师生员工齐心协力、排除万难,圆满实现了大规模“停课不停学”的工作任务。为巩固在线教学经验,认真把握好线上线下教育融合发展的时代趋势,化危为机、主动求变,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,趁势而上提高学校教育治理信息化水平,推进传统课堂向“智慧课堂”变革,持续提升师生信息素养,教务处现代教育技术中心于近期分批分段组织了十余场“智慧课堂”教学工具实操培训。

本轮培训分为基础课程和进阶(高级)课程两个层次,本着让一线教师能够切实掌握卓智智慧教室教学软件平台的操作方法并熟练运用,真正辅助教师更好的完成课堂教学工作的培训目标,培训人员针对课前、课中、课后各教学阶段的功能及应用逐一分解,循序渐进的展开培训,现场演示如何利用智慧教室教学软件平台创建课堂、建设多元化教学资源、发起线上课堂互动、全过程录播课堂实况等信息化功能,并根据线上线下混合式教学需求,就如何通过平台实现翻转课堂、学生反馈及课堂训练、师生弹幕互动、课堂秩序管理及课后教学数据分析等内容进行指导。

参训教师通过现场创建模拟课堂进行实操演练,快速掌握了平台功能使用方法,尝试了全场景覆盖动态性数据分析。培训会后,不少教师结合自身课堂常见问题和教学思考,与培训师进行热烈的讨论与交流,参训教师们纷纷表示智慧课堂建设对创新教学模式和提升课堂师生互动、生生互动非常有益,有利于聚焦学生个性化学习需求,推动课堂教学向学生为中心转变,从而更科学高效的实现因材施教。

贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》,建设高水平的互联网+教育大平台,探索信息化时代课堂教学新模式是我校教学改革的基本方向之一,也是学校教学管理部门为群众办实事的重要工作之一。据悉,自2020年以来,学校建设近140间教室,改造成为集教、学、考、创四位一体的智慧教学空间,将有形的物理空间无形的信息空间有效结合。十四五期间,教务处现代教育技术中心将继续学习先进教育技术,为师生创造条件,建设更多互动式、开放性、智能型、多样化的智慧教学环境尽一份力。