计算机学院学子在第三届湖北省大学生程序设计竞赛(决赛)中获得佳绩

发布时间:2021-05-31     浏览次数:

本网讯(通讯员 张超熠 陈灯)523日,“深圳计算科学研究院杯”第三届湖北省大学生程序设计竞赛(决赛)在武汉大学计算机学院举办。我校计算机科学与工程学院张超熠、雷宇、李顺同学组成的“江湖夜雨十年WA”队在陈灯老师的指导下获得铜奖。

本次比赛有来自省内外高校的100余支队伍同场竞技。每队三位选手需要历时5个小时共同解答11道全英文算法设计类题目。在比赛过程中,现场大屏幕实时公布所有队伍的进展情况,每支队伍可以随时了解到身边其他参赛队伍的答题情况,极大考验参赛选手的现场抗压能力。

湖北省大学生程序设计竞赛是中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest CCPC)的省级比赛。后者是由中国大学生程序设计竞赛协会主办的面向世界大学生的国际性年度赛事,旨在激励当代大学生运用计算机编程技术和技能来解决实际问题,激发其学习算法和程序设计的兴趣,培养其团队合作意识、创新能力和挑战精神。CCPC借鉴了ACM国际大学生程序设计竞赛(International Collegiate Programming ContestICPC)的规则与组织模式,重点考查选手算法设计能力,竞赛试题难度与ICPC相当,奖项设置完全与ICPC相同,近年来已逐步获得各大高校认可。通常参加ICPC竞赛的高校也会组织参加CCPC竞赛,因此竞赛异常激烈,获奖难度极高。

本次比赛获学校教务处和创新创业学院大力支持,由我校ACM协会选派2支队伍参赛,该协会自2016年以来围绕ICPC/CCPC竞赛开展活动,组织成员进行每周集训和暑期集训,承办校内程序设计竞赛并积极组织校队队员参加国内及国际比赛,协会成员在ICPC亚洲区域赛、CCPC、天梯赛、蓝桥杯等各类程序设计竞赛中获得奖项数十项。(审稿张炜)