信息公开清单

副校长喻发全受邀出席中国高等教育博览会主论坛并作主旨报告

(本网讯 通讯员 杨晨晨) 48日至10日,由中国高等教育学会举办的第58·59届中国高等教育博览会在重庆国际博览中心举行。本届高博会以“校地聚合·产教融合:高质量发展”为主题,包括高新装备展览展示、高水平会议论坛、信息化及高端成果发布三大板块。副校长喻发全受邀参加中国高等教育博览会主论坛并作主旨报告。来自全国数百所高校、部分省市教育主管部门的1300多名领导、专家及教师线场参加了该论坛。

喻发全副校长以《“智慧教”+“个性学”——探索智慧教学新生态》为题,代表学校在高博会介绍了学校坚持以生为本、依托教学文化建设的“个性学”教育教学理念,分享了学校坚持以本为本、依托教学方法改革的“智慧教”数字化转型的相关经验,并借以我校案例清晰的阐明了“个性学”与“智慧教”二者间内在的辩证统一关系。

在报告中,喻校长针对“进入新时代,如何实现高质量人才的自主培养”这一高等教育的时代课题,梳理高等教育发展的新趋势,总结教育信息化第一个十年规划以来的教育变革,一方面阐释了教育信息化引领教育现代化、推动教育高质量发展的重要驱动作用,指出实施“智慧教”、智慧管理,是加快高等教育数字化转型,打造高等教育教学新形态的关键手段;另一方面,透过“智慧教”溯源“个性学”,提出教育的最高标准是人的全面发展、充分发展,而人的全面发展,其实质是个性发展。进而道出实现新时代高质量人才自主培养,高校应科学的抓住问题核心,将“智慧教”与“个性学”有机融合,同向发展。

结合武汉工程大学三年多来教育信息化建设的具体探索与实践,从学校是如何通过打造特色教学文化品牌,探索处一条精细化管理、智能化服务、差异化教学、数据化监督等多方面、全方位有机结合的教学建设路径,系统的搭建了一种满足全体学生个性化学习,提升地方高校人才竞争力的“工大范式”,为其他地方高校提供了一定的参考。

学校教务处、国有资产与设备管理处、教学质量监控与评估中心(教师发展中心、高等教育研究所)以及学院代表参加了论坛。