信息公开清单

学校成功举办一流本科课程运行及建设培育工作培训会

(本网讯 通讯员吴庆北)9月18日,教务处联合超星集团,在流芳校区智慧教学空间成功举办了基于WIT智慧教学空间使用的一流本科课程运行及建设培育培训会。本期培训由教务处副处长周德红主持,学校各级各类一流课程负责人及团队骨干教师参加了本次培训。

培训由集中讲解和课后答疑两阶段组成。在第一阶段,周处长首先回顾了过去年我校在一流课程申报中取得的成绩,总结了我校课程建设的部分成果和经验,并指出了促进课程建设的杠杆价值、导向作用和前瞻意义,表示课程建设是每一位老师提高教学质量的有利方式。随后,他指出在一流课程申报过程中老师们仍遇到不少问题,需要专业的指导答疑解惑。

为此,邀请超星集团课程运行总监王梦丹围绕一流课程的系统化建设培育这一主题展开专业分析以期各位老师能在下一轮一流课程申报中取得更好成绩

王老师首先介绍了去年湖北省一流课程申报认定情况,接着为老师们点明申报要点:一是线下课程内容和教学方式方法与时俱进,有效运用智慧教室及线上优质资源,做到脱颖而出;二是介绍了5类课程的评审指标以及如何注意避免否决性指标;三是从评议性指标介绍如何申报书出彩;四是从课程内容重构、课程门户避免同质化、教学方法选择、学习路径设计、多元化考核评价探究、课程思政、课程推广等多个运行要素来指导老师们如何展示课程亮点最后,她向老师们详细介绍了申报书撰写建议和技巧,说课稿的规范表达,以及如何运用智慧课堂来直观展示课堂教学效果。

集中讲解阶段结束后进入自由提问与演示环节,参训的老师们如何使用智慧课堂进行数据统计提问,王老师进行了实际操作演练,以理论加实操的方式进行详细的解答,为老师们点明了方向。

此次培训会深入浅出,内容丰富,既囊括了宏观的政策解读,又包含了微观的内容展示,对学院课程建设、教师课堂教学能力创新具有重要的指导意义。参训教师纷纷表示受益匪浅在会后进一步领会课程创新建设的总体要求,积极推进智慧课堂与课程教学的有机融合,坚持问题导向,促进课程教学改革,提升自我的课程教学创新能力,提升人才培养质量,推动学课程建设高质量发展贡献自己的力量